系部设置
当前位置:首页  系部设置  生物工程系
生物工程系


系主任:何创龙        副主任:张兴群、陈婷         实验室主任:李凯       实验室副主任:卞永刚

        

  生物工程系成立于2001年,200410月又组建了东华大学生物科学与技术研究所,20079月系所合并组建成新的生物工程系。现有蛋白质剪接和蛋白质工程、酶工程与酶修饰、纳米生物功能材料、生物材料与组织工程、纳米生物技术、分子遗传、缓释材料等研究组,教学、科研、教辅人员32人。其中中国科学院院士1名(双聘),上海市东方学者1名,校特聘教授2名,正副教授23名。博士生导师9名。全部正教授都有多年留学国外经历,本专业100%的教师具有博士学位。本系具有生物材料学博士点、生物医学工程和生物化学与分子生物学硕士点、生物工程专业学位硕士点,与应化系共建化学工程与技术硕士点。


  本系目前与加拿大、美国、英国、新加坡、瑞典、德国、葡萄牙等国家的有关高校及科研院所保持着密切的科研合作与学术交流;本系建有中英联合实验室、中瑞联合实验室;本系蛋白质剪接与蛛丝仿生研究组正在与加拿大Dalhousie大学教授联合培养博士和硕士研究生。


名称

课题组负责人

酶化学与缓释材料研究组

朱利民

生物材料与组织工程研究组

莫秀梅

蛋白质剪接与蛛丝仿生研究组

  

生物医药研究组

陈志龙

医学分子遗传学研究组

肖君华

纳米生物功能材料研究组

周兴平

微生物工程与工业生物技术研究组

洪 枫

纳米生物技术研究组

史向阳

仿生纤维材料与纳米再生医学研究组

张彦中

核酸与结构生物学研究组

陆昌瑞

蛋白质工程与化学遗传研究组

黄志伟






东华大学化学化工与生物工程学院