积极落实各项防控举措,全力守护师生安康、校园安全——化学化工与生物工程学院线上召开全院教职工大会
发布部门:化学化工与生物工程学院       发布时间:2022-05-01

疫情终将过去,我们肯定能够迎来曙光,让我们共同‘守沪’。”430日,学院以“积极落实各项防控举措,全力守护师生安康、校园安全”为主题,线上召开全院教职工大会,党委书记宋丽贞的一番话深深打动和鼓励着屏幕另一端的全体教职工。

目前上海疫情形势依然复杂、严峻。宋丽贞书记表示,学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持不懈、坚定不移,扎扎实实把各项措施落实到位,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,全力守护师生安康、校园安全。目前近40位在校教职工坚守岗位,其中武培怡院长为首的十余位教师已在校奋斗50余天,不仅保障自身防疫安全的同时,还积极投身学生送餐、宿舍楼驻楼、核酸检测、物资发放等各类志愿者服务工作,全力以赴做好学校疫情防控工作。而在校外,学院有很大一部分党员教师积极参与社区志愿服务工作,为上海市的抗疫也做出了应有的贡献。

学院院长武培怡在会上做重要讲话,不仅和大家沟通了目前校内的各类防控情况和所面临的压力、困难,还给所有教师提出了一些工作要求。3月份以来,学院多次召开党政联席会、系部主任书记会议、在校教职工会议,全力做好新冠疫情防控工作,保障师生安全。武院长对学院教师提出了三点要求,一是要求导师充分关心关爱学生身心健康,及时开展在线交流和沟通,疏导学生压力和情绪;二是要求任课教师要严格遵守并充分理解学校教学工作安排,认真对待在线课程,保证在线课程教学质量;三是要求所有教职工积极投身志愿者服务工作,但同时要保障自身的防疫安全和身体健康。

为保证封控管理期间的教学质量和校园安全,研究生培养分管院长赵涛、本科教育分管院长黄焰根和党委副书记陶莉分别介绍了近期的工作重点和计划。根据上级部门的部署要求,严格实施网格化管理,压实责任、完善机制、堵塞漏洞,在思想、教学和生活上切实关心学生。为确保网络教学的平稳有序进行,学校将不断调整和优化教学安排。要求任课教师应利用课前、课间时间,多和学生们交流,弘扬抗击疫情的感人事迹,用言语和行动鼓励学生,缓解学生焦虑情绪。受疫情影响,不少学生的就业、升学计划被打乱,学业和生活上都面临着巨大压力。为解决学生在考研面试、就业咨询等方面遇到的问题,辅导员及专业教师们群策群力推出“一对一”职业咨询服务、为考研复试考生开辟专项辅导,保证云端生涯规划不停歇,助力学生尽早锚定“航线”。

化学化工与生物工程学院全体师生积极配合学校的各项政策,牢牢守住疫情防控底线,坚持防控手势不松懈,坚决打赢疫情防控攻坚战。

(撰写:曾铮、朱晓旭)