卿凤翎
发布部门:化学化工与生物工程学院       发布时间:2020-05-09


卿凤翎:20019月起,任东华大学教授,20049月起,历任东华大学生物科学与技术研究所所长、东华大学化学化工与生物工程学院院长、东华大学校长助理、民用航空复合材料东华大学协同创新中心主任。20161月任东华大学副校长。

卿凤翎教授2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2003年获国家杰出青年科学基金,2004年入选上海市优秀学科带头人计划,2005年入选上海市领军人才计划,2005年教育部创新团队带头人,2014年国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人。主要从事有机氟化学和有机含氟材料研究。自1995年独立开展科研工作以来发表研究论文230余篇,获得中国发明专利授权25项;20073月在科学出版社出版了国内第一本《有机氟化学》著作,在国际氟化学和有机氟材料学术会议上作邀请报告40余次。2000年起任国际刊物Journal of Fluorine Chemistry编委、国家氟化学执行委员会委员和国际Moissan氟化学奖评委。2007年获中国科学院-Bayer青年科学家奖,2008年获东华大学校长奖,2014年获中国化学会黄维垣氟化学奖。围绕氟烷基高效引入这一挑战性课题,卿凤翎教授提出了“氧化氟烷基反应”的新概念,发展了一系列氧化三氟甲基化、氧化三氟甲硫基化和二氟亚甲基化等反应。“氧化三氟甲基化反应”在国际上被称为“卿氟化反应”。卿凤翎作为第一完成人的“氧化氟烷基化反应”项目获得2017年度上海市自然科学一等奖和2019年度国家自然科学二等奖。