毛志平
发布部门:化学与化工学院       发布时间:2023-12-27

毛志平,1969年6月出生。纺织化学与染整工程教授、博士生导师。教育部纺织服装面料技术教育部重点实验室学术委员会委员,中国印染行业协会理事。主要研究成果为纯棉织物无甲醛耐久压烫整理剂的开发;舱外宇航服外层织物防护涂层;水性聚氨酯在纺织品后整理中的应用

纺织品功能性整理及绿色环保助剂

荣誉及获奖情况

1.桑麻奖教金奖励,2003年

2.全国高校十大科技进展,2002年

3.上海市长宁区十大杰出青,2002年

近几年承担的科研项目

1.舱外宇航服外层织物梯度防护膜与界面问题的研究,教育部霍英东基金

2.多羧酸聚合物的合成及在棉织物DP整理中的应用,教育部优秀青年教师资助计划项目

3.高性能无甲醛纯棉织物和服装的开发,河南省高校杰出科研人才创新工程项目

4.无甲醛耐久压烫整理剂的中试合成,上海市氯碱化工股份有限公司

5.在过去四年共主持纵向项目5项、企业委托项目4项,参与其它纵向项目9项

近几年发表论著

过去四年在国内外期刊发表论文20余篇

1.Measurement of the Average Molecular Weight of Cotton Cellulose Crosslinked by a Polycarboxylic Acid at Different pH Using Multiple Angle Light Scattering Photometer in a DNAc/LiCl Solvent System, J Donghua University(End.Ed.)

2.Infrared Spectroscopy Study of Cyclic Anhydride as Intermediate for Ester Crosslinking of Cotton Cellulose by Polycarboxylic Acids.  V. Comparison of 1,2,4-Butanetricarboxylic Acid and 1,2,3-Propanetricarboxylic Acid. J.A.P.S.

3.Polymeric Multifunctional Carboxylic Acids as Crosslinking Agents for Cotton Cellulose: Poly(itaconic acid) and Insitu Polymerization of Itaconic Acid. J.A.P.S.

国际交流与合作

美国佐治亚大学访问学者(2年)

联系电话:67792605      EMAIL:zhpmao@dhu.edu.cn