人才培养
当前位置:首页  人才培养  本科生
本科生

轻化工程专业

轻化工程(纺织化学与染整工程)专业是1951年建校时设立的,是全国最早设立的专业之一。该专业所属一级学科是“211”工程重点建设、国家重点建设学科,国家“双一流”建设学科,具有雄厚学科基础,是东华大学最早培养研究生的学科之一。该专业具有学士、硕士和博士三级学位授予权;拥有国家先进印染技术创新中心、国家染整工程技术研究中心、生态纺织教育部重点实验室和纺织面料技术教育部重点实验室(染整分部)等4个重要科研基地;拥有全国高校同类专业中最齐全的实验仪器设备。学科总体实力处于国内领先、国际先进水平。

轻化工程专业是国家级特色专业,入选教育部首批“卓越工程师培养计划”专业,2019年入选国家“双万计划”一流本科专业建设点。专业教学在历次全国专业评估中名列前茅,并分别获世界纺织教育、学术界权威组织——英国纺织学会(SDC)和美国纺织化学师与印染师协会(AATCC)认证,毕业生具有英联邦国家执业资质。该专业拥有上海市教学名师、国家级教学团队和国家级实验教学示范中心。近年来,荣获省部级教学成果一等奖3项,国家级精品课程1门,上海市级精品课程3门;主编出版国家“十二五”规划教材6本,涵盖全部专业核心课程。此外,还与美、英、德、澳等国家以及中国香港地区的10余所高校建立有密切的多种形式的人才培养以及合作科研关系。轻化工程专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士1名,国家杰出青年基金等国家级人才计划获得者5名,有教授15名,博导13名,教师队伍中博士学位占比76%,有海外留学或访学经历的占68%。近年来,本专业教师团队承担了国家“863”计划、国家杰出青年基金、国家科技支撑计划、国家重点研发计划和自然科学基金等国家、省部级和企业科技攻关等项目150余项,取得了一批标志性成果。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步(发明)一等奖4项、二等奖5项、三等奖6项。

培养目标

轻化工程专业学生的培养以“夯实基础,拓宽口径,提高素质,强化能力”为基本原则,体现学科发展与人才需求的时代特征。在夯实学生化学化工基础知识的前提下培养拥有良好的科学素养,具有化学、化工、材料、高分子、机械、计算机等学科基础理论知识,掌握纺织化学与染整学科基本知识,具备从事纺织材料的染整工艺设计、质量控制、生产管理及新产品研制开发等基本能力,兼顾纺织服装面料性能测试与评价能力等,能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事教学、科学研究、技术管理、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等工作。

专业方向

学生在完成大类基础课程学习后,可按自愿原则选择以下2个柔性专业方向之一继续学习。

颜色科学与功能实现:注重培养学生对颜色信息的管理能力,掌握现代纺织加工和贸易过程中对颜色的评价、远程传递和计算机配色的理解;培养学生对高分子材料表/界面相互作用、非均相介质反应科学内涵理解的能力,并能应用于纤维材料功能化实践。

绿色染整与生态检测:注重培养学生对生态染整助剂和绿色染整技术的理解,基于印染装备设计现代工厂的能力;掌握纤维及其制品生态检测标准,并能应用于纺织产品的质量检测和性能分析。

主要课程

以重视基础、拓宽专业口径、加强学科间的交叉为原则,以提高教学质量、满足学生个性化发展需要为目标,在考虑课程体系的整体性、层次性与相关性的同时,增加柔性专业方向课程的种类与门数。该专业除工科类公共课程外,还有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、纤维化学与物理、染料化学、染整工艺原理、功能整理、染整工艺设备、纺织助剂化学、计算机软件应用技术、纺织品生态标准与检测等专业课程。

实践环节

轻化工程是一个实践性极强的工科专业。为全面培养学生实践能力,该专业除开设与四大化学理论课程配套的实验课程外,还开设染整工艺实验和生态纺织品检测专业实验、专业认识实习、专业综合性实验、专业生产实习、毕业论文(设计)及大学生创新实验课程等。

毕业去向

本专业毕业生以综合素质好,基础理论扎实,实验技能强,知识面广,独立工作能力强而受到国内外用人单位的尊重和欢迎。轻化工程专业近5年毕业生的就业率达100%,供需比在1:7以上。毕业生分布在国家机关、跨国公司、商检机构、高校、科研单位、纺织印染骨干企业等。

咨询电话:021-67792608

电子邮箱:cceb@dhu.edu.cn


轻化工程(中德合作)专业

2003年经教育部批准,轻化工程专业开始中德合作办学,合作院校为德国劳特林根应用技术大学。德国劳特林根应用技术大学成立于1855年,是德国巴登-符腾堡州州立多学科综合性教学与研究型大学。该校现有学生5800名,其中外籍学生占20%,分别来自美国、欧洲各国、日本和中国等国家共计140多所合作院校,在国际化人才培养方面具有许多成功的经验。该校与tesa, BASF, Bayer, Bosch, Mercedes-Benz, Siemens等德国企业有着密切的合作关系,学生的毕业论文基本上都是在企业完成,在工程师人才培养方面成绩斐然。

轻化工程(中德合作)专业毕业生就业前景广阔,深造机会多。该专业赴德学生毕业后部分在德国企业工作,如宝洁(德国)、汉高(德国)、tesa(德国)、BASF(德国、上海)、Bosch(德国)、Porsche(上海)等。同时,部分学生选择在世界排名前列的高水平大学继续攻读硕士、博士学位。毕业生在德国继续深造的学校包括慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)、慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universität München)、海德堡大学(Heidelberg University)、亚琛工大( RWTH Aachen University)、弗赖堡大学(University of Freiburg)、哥廷根大学(University of Göttingen)、马克斯-普朗克研究所(Max Planck Institute)、劳特林根应用技术大学(Reutlingen University)等。

轻化工程(中德合作)专业将德语作为第一外语,50%以上的专业核心课由德方资深教授承担。授课内容具有宽基础、重实践的特色;授课方式以启发式教学为主,注重培养学生的创新能力和实践能力。学院不定期邀请国际著名大公司的科技人员来校讲座,使学生了解该专业的最新发展动态,进一步拓展学生的国际视野,同时激发学生对本专业的热爱,提升核心竞争力。在东华大学学习2年后,通过德国劳特林根应用技术大学面试的学生可以赴德继续专业课学习并完成毕业论文,成绩合格者可获得中德双方的学士学位。

咨询电话:021-67792598

电子邮箱:cceb-r@dhu.edu.cn

 

应用化学专业

应用化学专业成立于1978年,曾用名“精细化工”专业,1999年经教育部统一更名后恢复为“应用化学”专业,是一个注重应用研究并与化学工程有密切联系的理科专业,2020年入选国家“双万计划”一流本科专业建设点,具有理学学士及工学硕士学位授予权。该专业现有博士生导师12名,硕士生导师29名,国家“杰出青年基金”获得者2名,上海市特聘专家2名,师资及科研力量雄厚。本专业依托化学学科,以重视基础、拓宽专业口径、加强学科间的交叉及较强的实践能力为原则,面向纺织及高端衍生产业相关的精细化学品、功能材料等领域,培养具有扎实化学理论基础和较强实验操作技能,并可灵活解决研发实际问题兼具发展潜力德才兼备的创新人才。

培养目标

根据社会发展对人才知识、能力、素质的要求,培养具有健全人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具有团队意识和良好沟通能力,能够在多学科团队及跨文化环境下工作;具有扎实的化学理论基础以及较强的实验操作技能,在精细化学品、功能高分子材料、绿色化学和应用生物技术等相关领域从事科学研究、生产管理以及产品开发;或有能力进入研究生阶段的学习;通过继续教育或其他终身学习途径获取知识和能力提升的创新人才。

专业方向

以化学、化工为学科基础,设立3个专业特色方向:精细有机化学品(功能型染料、助剂、药物、表面活性剂等);功能高分子材料(微胶囊、水凝胶、耐高温电气绝缘材料等);绿色化学工艺及过程(生物技术及绿色合成等)。

主要课程

本专业课程体系体现专业培养特色,强调科研素质的综合训练,强调实践操作能力、个性发挥能力、先进技能表现能力。除公共课外,主要基础课程和专业课程有:无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学及物理、精细化学品合成、精细化学品的分离提纯与分析、现代有机合成、药物化学、纺织化学品化学及应用、表面活性剂化学及应用、染料化学、功能高分子材料、材料化学、胶体化学、印染加工中的生物技术等。

实践环节

本专业实践环节包括认识实习、实验数据分析及计算机应用、工业化学设计、专业大型实验、毕业论文等。鼓励学生积极参加第二课堂和创新性实验等科研活动,突出创新意识和创新能力培养。

毕业去向

本专业毕业的学生除就读研究生或出国深造外,还适宜到化工、医药、环保等科研机构、高等学校、外资企业、国有企业、国家机关等部门从事与专业相关的实验研究、技术开发、产品设计、生产管理、质量检验、贸易及技术服务等工作。本专业毕业生基础扎实、专业素养较高、就业面宽,就业率达到99%以上,用人单位满意度极高。就业单位包括巴斯夫公司(中国)、拜耳公司、长濑有色化学技术(上海)有限公司等国际知名企业。

咨询电话:021-67792608

电子邮箱:cceb@dhu.edu.cn

 

生物工程专业

生物工程专业是东华大学为适应经济发展需要而重点发展和建设的学科,通过生物学与工程学的紧密结合,应用分子生物、细胞生物的最新成果,获得特定的生物物质或达到特定目的。东华大学生物工程专业结合上海生物医药区域经济特色,以生物大分子研究为基础,凝聚学科力量形成生物医药、组织工程、微生物发酵、生物分子检测等特色方向。依托生物化学与分子生物学、生物医学工程学术学位硕士点和生物与医药专业学位硕士点,师资力量雄厚,教学条件优越。现有来自国内外一流大学和研究院所的教职工共34名,其中专任教师31名,全部具有博士学位及海外留学经历,且与国外大学间保持有良好的合作关系。专任教师中正教授(博士生导师)13名,副教授17名,其中拥有“上海市领军人才”1名、“新世纪优秀人才”2名、“上海市优秀学术/技术带头人”2名、上海高校特聘教授2名和“浦江人才计划”入选者10名。该专业设有现代生物化学实验室、微生物工程实验室、现代发酵工程实验室和细胞与遗传实验室等本科教学配套的教学实验平台。

培养目标

该专业秉承东华大学“一切以学生的全面发展和成才为中心”的办学理念,结合上海生物医药区域经济特色,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的科学人文素养;具有扎实的生物工程基础知识和基本实践技能;对生物工程中涉及的复杂问题能够进行分析、评价并提出解决方案;具有自我学习的能力、创新意识和团队协作精神,可以胜任生物工程相关领域的研究、开发、生产、教育及管理工作的创新型复合人才。

专业方向

微生物遗传与发酵;生物大分子检测与鉴定;基因工程与光敏药物;组织工程

主要课程

专业课程的设置既体现专业特色,又充分考虑到学生毕业后走向社会的现实需要,即人文素养、科学研究素养、实践能力培养和创新精神培养的有机统一。除本科公共课程之外,主要的基础和专业课程有生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生物工艺原理、生物过程与设备、生物信息学、基因工程、酶工程、生物分离工程等。

实践环节

生物工程专业是一个实践性极强的专业,为了全面培养学生的实践能力,该专业除开设公共基础课程配套的实验课程外,还开设有生物化学实验、微生物学实验、分子生物学实验、发酵工程实验、生物化学大型实验、生物工程大型实验、生物工程工艺设计、认识实习、生产实习和毕业设计等实验、实践课程。同时,鼓励本专业的在校大学生积极参加国家级、省部级和校级的各类专业相关比赛(如大学生创新性实验项目),在实践活动中锻炼和提高学生的创新能力。

毕业去向

生物工程专业依托上海地区在生物工程研究与生产方面的优势,面向上海、辐射“长三角”乃至全国。毕业生通过四年系统全面的专业学习,可在生物工程、纺织、轻工、化工、食品、医药、农业等行业的高等院校、科研院所和企事业单位从事教学科研、技术开发、管理与营销等工作,或在环境保护、卫生防疫、商检等部门从事质检工作,也可选择继续深造。目前毕业生主要就业地点在上海,就业单位包括上海市环境监测中心、上海市生物制品研究所、上海市农业科学研究院,以及位于浦东开发区内生物医药园区的大型制药公司和生物工程公司等;近几年,选择赴国外深造或继续攻读相关专业硕士研究生的毕业生比例超过50%。

咨询电话:021-67792608

电子邮箱:cceb@dhu.edu.cn

 

功能材料专业(生物材料方向)

东华大学功能材料本科专业是教育部支持的国家新兴战略产业相关专业和立项建设的国家特色专业,也是学校举全校之力重点建设的专业。该专业依托学校纺织、材料、化工生物等强势特色学科,下设生物医用纺织材料与技术、生物材料、新能源与光电材料3个专业方向,以培养高质量的综合型专门人才为目标。该专业招生录取时不分专业方向,由东华大学纺织学院负责招生。学生入学后在修读2年公共基础和专业基础课程后,学校通过考核并结合教学资源及学生志愿情况,确定其就读专业方向。化学化工与生物工程学院负责功能材料专业(生物材料方向)本科生的后续培养工作,学生完成学业后授予工学学士学位。

功能材料专业(生物材料方向)现有其中专任教师31名,全部具有博士学位及海外留学经历,且与国外大学间保持有良好的合作关系。专任教师中正教授(博士生导师)13名,副教授17名,其中拥有“上海市领军人才”1名、“新世纪优秀人才”2名、“上海市优秀学术/技术带头人”2名、上海高校特聘教授2名和“浦江人才计划”入选者10名,师资力量雄厚。现已在生物医用材料、组织工程、药物控释系统、重大疾病的检测、诊断与治疗、生物影像学等方面形成较强的学科优势。

培养目标

功能材料专业(生物材料方向)集材料科学、生命科学和医学等学科于一体,通过对生物材料学科的基础和专业知识的系统学习,培养具有扎实的材料科学与工程、生物学和医学等领域的相关知识,能够在生物医学功能材料的合成、制备、改性、加工成型等领域从事基础研究、应用研究、技术开发和生产管理工作的综合型高级技术人才。

专业方向

生物医用材料、组织工程、药物控释系统、重大疾病的检测诊断与治疗、生物影像学等。

主要课程

课程设置体现材料学和生物学学科交叉的专业特色,注重培养学生的科学素养、创新精神和动手能力。除本科公共课程之外,还开设生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、生物医学工程、医学基础、功能材料导论、高分子化学与物理、生物材料学、药物缓释材料、组织工程与再生医学、纳米医学、生物材料制备与加工、生物材料综合实验等专业课程。

实践环节

为了全面培养学生的实践能力,该专业除开设公共基础课程配套的实验课程外,还开设生物医学工程实验、生物化学与分子生物学综合实验、细胞生物学实验、微生物学实验、生物医用材料生产过程设计、生物材料制备与加工、生产实习、毕业实习和毕业论文(设计)等实验实践课程。同时,也鼓励本专业的在校大学生积极从事国家级、省部级和校级的大学生创新性实验项目。

毕业去向

生物材料是一门正在高速发展的交叉学科。随着生物医学工程、组织工程和药物释放等交叉学科的迅速发展,社会对生物材料专业人才的需求日趋旺盛。该专业毕业生就业和继续深造的前景广阔。学校设有生物医学工程一级学科硕士点和生物材料二级学科博士点,学生毕业后可选择留校继续深造。该专业方向毕业生适应能力强、就业面宽,毕业生可在科研院所、大专院校和医疗器械、制药、材料类和生物工程与技术类企事业单位工作。

咨询电话:021-67792608

电子邮箱:cceb@dhu.edu.cn