共行千里寻初心 齐心实干担使命 _化工生物学员党委赴遵义开展“不忘初心 牢记使命”主题教育培训
发布部门:化学化工与生物工程学院       发布时间:2020-03-03

碧净长空红旗飘飘,八月遵义生机勃勃。2019822日至25日,化学化工与生物工程学院党委40余名教师党员赴革命圣地遵义开展“不忘初心,牢记使命”主题教育培训,接收传统革命教育。学院党委书记宋丽贞,党委副书记陈志刚,党委委员、副院长黄焰根参加了此次主题教育。

开班仪式上,学员党委书记宋丽贞作开班动员讲话,指出本次培训旨在让党员老师们在当前全党深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育过程中,感悟先辈的革命精神,传承红色基因,进一步加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风,提高我们的政治素质和业务能力,为科研事业发展提供坚强的组织保证。并提出了三点要求,一是要提高意识、锻炼党性;二是要潜心学习、明确任务;三是要准时规定、规范行为。原遵义市委党校书记、遵义市委统战部常务副部长郑国治指出遵义作为“转折之城、会议之都”,革命历史悠久,红色底蕴深厚,发展势头强劲,希望学员能够珍惜宝贵的培训机会,用心学习,用情投入,用功付出,努力取得实实在在的学习效果。

为期四天的培训紧紧围绕“长征精神教育”,突出“不忘初心、牢记使命”主题。全体学员听取了“遵义会议与遵义精神”的专题讲座;实景感受了遵义会议遗址,瞻仰了红军烈士陵园,并为烈士敬献了花篮,在烈士墓前重温入党誓词;聆听了经典现场教学 “红军长征四渡赤水”;参观了四渡赤水纪念园、娄山关红军战斗遗址等地,进一步认识了红军在长征过程中经历的各种考验,感受到遵义会议的历史背景、伟大意义和毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家们艰苦创业的奋斗历程,感怀先烈们“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。

踏寻红色足迹,感受伟大转折,全体学员在学习培训中认真学、仔细看、深入思,在火热的遵义大地上,回顾峥嵘党史,共同找寻初心,坚定责任使命,用历史这把磨刀石把自己的初心打磨得更存粹、更光亮,在新的长征路上奋勇向前。学员们表示,将铭记历史、铭记那段烽火岁月,传承红色基因,从革命传统中汲取继续前进的精神滋养,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要机遇,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强人民教师的使命感和责任感。