东华大学国际青年学者尚实论坛生态纺织与绿色染整、智能材料化学与生物医学化工生物学院分论坛圆满完成
发布部门:化学化工与生物工程学院       发布时间:2020-12-30

1225日,东华大学第五届国际青年学者尚实论坛在东华大学松江校区第二报告厅举行,东华大学党委书记刘承功、上海市教委副主任李永智等嘉宾出席开幕式。化学化工与生物工程学院院长武培怡代表学院参会并简要介绍学院。青年学者代表宣为民特聘研究员,结合自身实际,就如何快速融入国内学术环境、如何探索合适的成长路径等方面作了精彩分享。与会青年学者们就学院学科发展、人才政策等问题与学院领导进行交流互动。

(武培怡院长发言)

1226日,主题为生态纺织与绿色染整、智能材料化学与生物医学的两个化工生物学院分论坛在我校松江校区举行。7个国家和地区的30余名海内外青年学者汇聚“云端”同步参会。论坛由化工生物学院院长武培怡、生物系系主任何创龙分别主持。

武培怡院长代表学院向与会的青年学者表示欢迎。武院长介绍了学院在科学研发、学科发展和人才引进方面取得一系列成果,寄语青年学者积极投身科教事业,肩负起科技报国的重任。副院长毛志平着重介绍了染整学科和化学学科的内涵和国际领先的纺织印染技术,强调传统印染技术在现代可穿戴设备等前沿领域展现的魅力和巨大潜力。生物工程系系主任何创龙系统地介绍了生物系的基本情况,尤其是在生物医学工程学科上取得的一系列成果。希望能和参会的青年学者一道,努力推进生物医学工程学科的高质量创新发展,着力形成新的、比较优势的核心竞争力。

(毛志平教授、何创龙教授做学科介绍)

本次论坛邀请了上海交通大学崔勇教授、复旦大学聂志鸿教授分别作了题为“金属-邮寄多孔结构中的手性特征”和“功能纳米胶体小分子与胶体聚合物”的特邀报告。崔勇教授的报告从分子设计出发,阐述了如何从分子手性,通过有序组装,逐级传递并诱导产生具有超分子手性,孔道手性等多手征性的金属-有机多孔结构,并系统介绍了手性如何从多孔材料进行传递和表达,从而实现高效的不对称催化和手性识别与分离,充分展示了多手特征材料的优势。聂志鸿教授的报告聚焦功能纳米胶体小分子和胶体聚合物方面的研究,主要包括各类聚合物修饰的胶体粒子的设计合成及其自组装行为。聂教授所制备得到的超分子胶体结构,如含有纳米粒子的聚合物囊泡,在生物医学成像等方面具有优异性能,同时还详细介绍了胶体粒子自下而上逐级形成多尺度有序结构的自组装过程。

论坛吸引了30位来自美国加州大学伯克利分校、东京大学、清华大学、北京大学、德国乌尔姆大学等国家和地区的著名高校及科研院所的海内外青年学者参加。论坛旨在吸引全球优秀青年学者,通过专题报告、学术研讨等形式,围绕国际学术前沿,对接国家重大战略需求,开展交流合作,畅谈理想,共话未来,努力打造英才汇聚、共建“奋进东华”的新局面。

(学者线上参加论坛)

论坛受到了来自全球的青年学者的欢迎和支持,来自清华大学的袁尚福表示:非常荣幸参加东华大学第五届尚实论坛。通过与海内外青年学者讨论、交流,充分感受到了东华大学的底蕴和魅力。也希望有机会加盟东华大学化生学院,在科研和教学上实现自我的价值。来自美国南加州大学的李彬表示:深深被学院求贤若渴的态度,以及在学科建设方面取得的丰硕成果打动,也非常感谢东华大学提供这次宝贵的交流机会。

本次在线论坛学术报告内容丰富,吸引了70余位校内师生参加。国际青年学者尚实论坛已逐步成为学院引智聚才核心战略的重要举措,为海内外青年英才搭建了国际化、跨学科交流合作的广阔平台。

(撰稿、摄影:朱晓旭、曾铮)