化学系邀请马骧教授做学术报告及国家基金申报辅导报告
发布部门:化学化工与生物工程学院       发布时间:2023-02-22

221日,应化学与化工学院化学系主任、杰出青年基金获得者易涛教授邀请,华东理工大学化学与分子工程学院副院长、国家杰青马骧教授为学院师生进行学术报告及国家自然科学基金申报辅导报告。报告由易涛教授主持,化学与化工学院院长武培怡、副院长赵涛、毛志平等学院领导出席,学院全体教师、部分学生积极参与报告交流。

(学术报告现场)

在学术报告环节,马骧教授做了题为组装诱导有机室温磷光》的精彩报告。报告中,介绍了采用“组装诱导发光”的策略,对功能染料的荧光发射波长和室温磷光发光效率的有效的调控,构建了功能广泛和可智能调控的功能染料产品体系,有效拓展了传统有机功能染料的新功能和新应用。现场学术氛围浓厚,互动热烈,各种精彩问答,交流效果良好。

报告后易涛教授代表学院授予马骧教授化学与化工学院定制的学术报告纪念盘。

易涛教授代表学院为马骧教授授予学术报告纪念盘

学术交流后,马骧教授为学院拟申报国家自然科学基金的部分教师做基金申报辅导报告。在题为《国家自然科学基金申请的一点体会》的报告中,他以大量的案例详实且毫无保留把自己申报和评审国家自然科学基金的心得体会和经验总结分享给了参会教师,报告内容精彩丰富,针对性很强,从评审专家的角度给予了拟申报人充分的建议。在交流环节,马骧教授为大家详细解答了在撰写过程中遇到的共性和个性问题。

武培怡院长在交流环节,在基金本子撰写注意事项、研究背景、拟开展工作的写法、填报通道和关键词、代表性文章的选择等方面给予了充分的指导和建议。

参会的青年教师纷纷表示,听取了本次报告,在撰写和申报国家自然科学基金方面,获得了很好的指导和建议。

(基金辅导报告和交流会现场)

撰稿、摄影:吴慧青