学科基地
国家染整工程技术研究中心

  为了提高我国纺织印染技术水平,加快科技成果产业化进程,增强纺织行业技术创新和纺织产品市场竞争能力, “国家染整工程技术研究中心20006月经中华人民共和国科学技术部批准正式组建。200411月通过科技部验收。

  根据科技部对于国家工程技术研究中心的管理规定,东华大学是国家染整工程技术研究中心的依托单位,中心成立了管理委员会和工程技术委员会,管理委员会主任和工程技术委员会主任分别由东华大学校长徐明稚教授和中国工程院院士周翔教授担任主任,工程中心主任由阎克路教授担任。中心聘请中国印染行业协会、中国纺 织工程学会、地方行业主管部门、印染企业的管理专家、学者、教授参与中心的管理工作。

  为适应市场需要,工程中心实行科研体制改革,由依托单位东华大学出资组建了独立法人单位上海汉达染整工程技术有限公司。

  中心主要从事纺织品染整加工领域高新技术及重大科技成果工程化应用方面的研究开发以及国际染整新技术的消化、吸收与创新;高质量工程技术人才和工程管理人才的培养与培训;组织国内外的学术、技术交流和国际合作;并接收硕士、博士的培养及博士后研究。

  中心实行开放服务,除承接各有关企事业单位委托的染整工程技术研究、设计和测试任务外,还提供技术咨询服务。

  中心拥有实验室及工程化研究室5个,面积1000平米。中心拥有各类工程化试验仪器设备价值近1000万元。



东华大学化学化工与生物工程学院