学科基地
生态纺织教育部重点实验室

   生态纺织教育部重点实验室于200512月由教育部批准正式成立,是国内从事生态纺织科学研究的唯一重点实验室。实验室依托2所具有鲜明特色的教育部直属高校--东华大学和江南大学进行建设,以应用基础研究为主,研究方向覆盖整个纺织链。

   生态纺织教育部重点实验室拥有一支高水平的研究队伍,现有中国工程院院士1名、教育部创新团队2个、长江学者特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者2名,科研队伍中汇集了从事纺织工程与材料学、纺织化学及染整工程学、纺织生物学、生态学、环境科学等方面的专家。生态纺织教育部重点实验室现任主任是毛志平教授,学术委员会主任是周翔院士。

生态纺织教育部重点实验室致力于纺织生态学的研究,探讨纺织链对生态环境的影响以及纺织-生态环境之间的协调关系,以促进我国纺织工业的可持续发展。

    实验室非常重视国际、国内的合作交流,重视多学科、多专业的交叉渗透。与国内外许多著名大学和研究机构建立了长期的合作关系,实验室设立开放基金,鼓励和邀请相关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推动我国生态纺织科学的发展;在研究生培养方面,积极采取跨学校以及与国内外合作联合培养等方式,注重学生的学科交叉和学科拓宽;与国内多家对国民经济有重要影响的大企业集团合作开展研究,促进了实验室的学科建设和发展,为国民经济的发展做出了贡献。



东华大学化学化工与生物工程学院